Cette appellation s’étire sur environ 60 km selon un axe nord-sud sur la rive droite du Rhône entre les AOC Condrieu et Saint Péray. Le vignoble est niché sur la bordure orientale du Massif Central en privilégiant les sites climatiques les plus favorables pour la culture de la vigne sur le territoire de 23 communes du département de l’Ardèche et de 3 communes du département de la Loire.
Les cépages qui concourent à la production de l’AOC Saint Joseph sont au nombre de trois, la syrah en rouge ainsi que la marsanne et roussanne en blanc ( 10 % de l’ensemble).
Au Moyen Age, le secteur de Tain-Tournon est propice à la vigne, des moines s’y installèrent qui mirent leur vignoble sous la protection de Saint Joseph. Lors de la mise en place de l’AOC Côte du Rhône en 1937, la notoriété des vins de Mauves ou de Tournon n’était pas suffisante pour prétendre à une appellation à part entière. Le 15 juin 1956 lors de l’accession de l’AOC, on choisit le nom d’un quartier dont la réputation était incontestée, en l’occurrence Saint Joseph. Ce coteau, situé sur la commune de Tournon, était en partie exploité par des viticulteurs des Mauves(90 ha sur 6 communes).
Actuellement un peu plus de cent trente vignerons produisent l’AOC sur une superficie de 1370 ha.